Команда Музея истории района Внуково подготовила новую выставку «Отечественная авиация в искусстве малых форм: коллекция заслуженного пилота Российской Федерации Евгения Петровича Бунчина».

Знакомые взрослым жителям нашей страны миниатюрные произведения — значки — стали центральным элементом выставки. Отдельные серии посвящены пионерам отечественной авиации, самолетам Великой Отечественной войны, гражданской авиации СССР и т. д.

Всего в коллекции Евгения Петровича более 1500 значков, в том числе редкие экземпляры.

Евгений Петрович Бунчин родился 19 сентября 1935 г.

В 1954 г. закончил Краснокутское лётное училище гражданской авиации.

Дорога в небо началась для Евгения Петровича в детстве — с романа Вениамина Каверина «Два капитана». Подобно главному герою этого произведения, он выбрал профессию летчика, повторил даже маршруты: летал в города Заполярья, на Камчатку и Чукотку — в самые удаленные точки страны, в сложные по климатическим условиям зоны.  Проработал в авиации с 1954 по 1998 год, то есть 44 года! С 1970 г. работал в Московском управлении ГВФ в должности командира корабля. За время работы освоил шесть типов самолётов: от кукурузника (Ан-2) до первого советского турбореактивного дальнемагистрального пассажирского лайнера Ил-62.

В лётной книжке Е.П. Бунчина зафиксирован стаж — 25 700 часов безаварийного налёта. «Если перевести часы в дни и месяцы, то получается, что меня не было на земле целых три года», — с улыбкой вспоминал пилот. Одновременно без отрыва от лётной работы Евгений Петрович закончил Киевский институт инженеров Гражданского Воздушного флота (1963 г.) и Академию гражданской авиации в Ленинграде (1970 г.). Пилот пассажирского лайнера — профессионал высочайшего класса, на нем огромная ответственность, за жизнь каждого пассажира отвечает командир корабля.

Заслуги Бунчина Евгения Петровича в работе отмечены правительственными наградами: Почетным знаком "Отличник Аэрофлота", медалью "Ветеран труда".

Выйдя на пенсию, Евгений Петрович активно включился в общественную работу. В настоящее время он является председателем Совета ветеранов района Внуково, членом Совета ветеранов Западного административного округа г. Москвы; принимает самое неутомимое участие в организации и проведении различных мероприятий для ветеранов, ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

В самом начале своей трудовой деятельности Е.П. Бунчин увлекся коллекционированием значков авиационной тематики. Сейчас в его коллекции более 1500 значков не только разных серий, но и редкие экземпляры. Летая в разные города, Е.П. Бунчин обязательно привозил "на память" значок с изображением дорогой сердцу авиации.

Сегодня часть коллекции Е.П. Бунчина можно увидеть в экспозиции Музея истории района Внуково.

Выражаем огромную благодарность Евгению Петровичу Бунчину за предоставленную возможность увидеть эти уникальные миниатюрные экспонаты!

Выставка продлится до 31 марта 2024 г.