ОТ ЛЕТЧИКА-НАБЛЮДАТЕЛЯ ДО ШТУРМАНСКОЙ СЛУЖБЫ

После поражения Российской империи в русско-японской войне (1904—1905 гг.), выявившей серьезные недостатки в организации, боевой подготовке и техническом оснащении Вооруженных Сил, наступил период реформ в Вооруженных Силах Российской Империи. В 1909—1912 гг. началось создание Русского Императорского военно-воздушного флота (ВВФ), были закуплены самолеты производства Франции, основаны две летные школы — в Гатчине и Севастополе, которые начали подготовку пилотов. Русский Императорский ВВФ делился на аэропланные (авиационные) отряды (авиаотряды) по 6—10 самолетов, которые объединялись в авиагруппы. Они использовались в Русской Императорской Армии (Армейская авиация) и Флоте (Морская авиация).

В Российской Империи должность штурмана в авиации была введена в 1912 г. одновременно с выделением авиации в отдельный род войск. В связи с увеличением дальности полетов и трудностью в ориентировании на незнакомой местности пилоту бомбардировщика понадобился помощник, ведущий разведку и обстрел противника, в то время как пилот управляет самолетом. Появилась абсолютно новая военная профессия летчика-наблюдателя, которого сегодня принято называть штурманом.

С начала Первой мировой войны в России существовало около 20 курсов «летчиков-наблюдателей». 24 марта 1916 г. была создана Центральная аэронавигационная станция в составе авиационного командования, что считается днем рождения авиационной штурманской службы.

В Советское время, в 1932 г., было принято решение о введении в авиационных частях ВВС вместо летчика-наблюдателя должности штурмана — самолета, звена, отряда, эскадрильи, бригады, округа и ВВС, который в полете выполнял задачи навигатора и бомбардира.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ШТУРМАНА ВОЗДУШНОГО СУДНА

ШТУРМАН — специалист, отвечающий за прокладку курса, работу с цифровой и топографической картой, выполняющий наблюдение за работоспособностью навигационного оборудования самолета. Сначала штурман подбирает и готовит необходимые карты, таблицы, справочные материалы; изучает маршрут следования воздушного судна, особенности рельефа местности, над которой будет проходить полет, знакомится с наземными радиотехническими устройствами, расположенными по маршруту, выбирает наземные контрольные ориентиры в пределах трассы, производит предварительные навигационные расчеты, результаты которых записывает в бортовой штурманский журнал, выясняет метеорологическую обстановку на трассе и др. Непосредственно перед вылетом штурман проверяет исправность навигационно-пилотажного оборудования на самолете, в полете осуществляет контроль за ходом движения самолета по заданному курсу.

ПРОФЕССИЯ — ШТУРМАН.

1920—1940-е гг. В настоящее время экипажи современных лайнеров состоят всего из двух человек — командира воздушного судна и второго пилота. Но в середине XX в. ситуация была иной. Экипажи состояли из трех, четырех и даже пяти человек.

На самолетах гражданской авиации не было приборов, определяющих путевую скорость, угол сноса, направление и скорость ветра, а магнитные компасы определяли курс самолета с большими погрешностями. Поэтому для определения навигационных параметров, без которых невозможно обеспечить точное самолетовождение, в состав экипажа включали штурмана. В довоенные годы штурмана для ориентирования использовали в основном земные ориентиры. По ним определяли положение самолета относительно линии заданного пути и рассчитывали поправки в курс.

В годы Великой Отечественной войны главным резервом для авиационных частей, выполнявших транспортные задачи, явился Гражданский воздушный флот. Гражданская авиация взяла на свои плечи задачи транспортной авиации: десантирование войск и грузов, перевозку по воздуху личного состава, боевой техники, боеприпасов, горючего, медикаментов, продовольствия с целью обеспечения боевых действий различных родов войск, партизанских отрядов, значительными были и санитарные перевозки по воздуху. Роль штурманов существенно возросла, поскольку при полетах сверх облаков и отсутствии видимости земли, отсутствии наземных средств навигации, было трудно осуществлять точное и безопасное десантирование войск, сброс боевой техники и продовольствия.

ОСВОЕНИЕ РЕАКТИВНОЙ ТЕХНИКИ

Переход к реактивной технике в начале 1950-х гг. содержал много нового и неизученного для летно-подъемного состава, предстояло адаптироваться к большим скоростям и высоте полетов, преодолевать психофизиологический барьер. В терминологии появились такие новые понятия, как "двигатель", "помпаж двигателя", "реактивная тяга", "скачки уплотнения", "струйные течения" и т.д. Уже в 1953 г. в Центр летной подготовки Военно-Воздушных Сил для освоения реактивных самолетов были подобраны лучшие из лучших гражданские авиаторы.

Навигационное оборудование, которое использовалось на самолетах гражданской авиации в СССР не позволяло с достаточной точностью определять местоположение самолета в полете, относительно линии пути. Требовались постоянные вычисления на каждом участке маршрута с использованием различных источников информации, которые присутствовали на воздушном судне. Используя показания различных приборов, штурман определял место самолета относительно линии заданного пути. В полете штурман нес ответственность за точное обеспечение самолетовождения при полете по трассам и выполнения схем вылетов и заходов на посадку. В сложных погодных условиях, когда приходилось обходить грозы, только штурман располагал информацией о фактическом месте самолета относительно линии заданного пути.

Когда наши самолеты стали летать за границей, штурману стало необходимо обеспечивать связь на английском языке — не только в воздухе, но и на земле.

НАСТАВЛЕНИЕ ПО ШТУРМАНСКОЙ СЛУЖБЕ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СССР

Учитывая опыт полетов на реактивных самолетах, в 1979 г. было издано «Наставление по штурманской службе в гражданской авиации СССР». Наставление являлось основным нормативным документом, регламентирующим организацию штурманской службы и штурманского обеспечения полетов в гражданской авиации, применение бортовых и наземных технических средств в целях достижения точности, надежности и безопасности самолетовождения при полетах по воздушным трассам.

Работа штурмана заключалась в том, чтобы:

— прокладывать на картах маршруты на аэродромы;

— изучать метеорологическую обстановку по маршруту следования;

— знакомиться с режимом работы радиотехнических средств;

— рассчитывать штурманский бортжурнал и составлять планы полетов;

— рассчитывать необходимое количество топлива для полета;

— рассчитывать взлетную и посадочную дистанции;

— рассчитывать максимально допустимый взлетный вес самолета;

— точно выдерживать схемы вылета и захода на посадку;

— точно следовать по линии заданного пути;

— вести двухстороннюю радиосвязь.

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ШТУРМАН СССР»

30 сентября 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено почетное звание — «Заслуженный штурман СССР», которое присваивалось летному составу гражданской авиации СССР, имеющему квалификацию штурмана I класса, за особые заслуги в освоении современной авиационной техники, применение наиболее совершенных методов самолетовождения, высокие показатели в воспитании и обучении летных кадров, многолетнюю безаварийную летную работу и за выдающиеся достижения по применению авиации в народном хозяйстве страны.

Этого почетного звания были удостоены следующие штурманы летных отрядов Внуковского производственного объединения:

— Носов Николай Филиппович (1967 г.);

— Дубовицкий Алексей Гаврилович (1968 г.);

— Ваганов Дмитрий Васильевич (1972 г.);

— Крят Василий Константинович (1973 г.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Штурман гражданской авиации — профессия, требующая высокой умственной работоспособности, оперативного и гибкого мышления, богатых пространственно-временных представлений, длительной и оперативной памяти, исключительной психологической готовности к самодисциплине, строгой самооценки своих решений и действий, неукоснительному выполнению своих профессиональных обязанностей.

В настоящее время современный самолет оборудован полным комплексом систем для автоматического и непрерывного определения параметров полета. GPS-навигация и бортовой компьютер полностью обеспечивают командира воздушного судна всей необходимой информацией. Поэтому в состав экипажа включают двух пилотов. При выполнении полетов без штурмана в составе экипажа его функции выполняет второй пилот под руководством командира воздушного судна. Тем не менее в летных отрядах сохранена должность старшего штурмана, который несет ответственность за выбор маршрутов полетов, составление планов полета, проведение предварительной подготовки к полетам, составление минимумов на эксплуатируемых аэродромах, летную проверку членов экипажа, в том числе и командиров летных отрядов.

Смотреть онлайн-выставку