У гражданской авиации России необыкновенная — легендарная история! Ее зарождение и первые воздушные сообщения относятся к концу ХIХ — началу ХХ в. Нашим соотечественникам по праву принадлежат многие открытия в области авиационной науки и создания первых воздушных кораблей. Двадцатые годы прошлого века стали отправной точкой развития гражданской авиации. Всего за несколько десятилетий отечественный воздушный флот прошёл сложный созидательный путь: от деревянного биплана до сверхзвукового пассажирского самолёта; от первых авиаторов -"самоучек", всего лишь увлекающихся воздухоплаванием и авиацией, до асов-профессионалов, грамотно эксплуатирующих современную авиационную технику.

Началом Гражданской авиации в СССР можно считать принятый 17 января 1921 декрет «О воздушных передвижениях», в котором впервые устанавливались правила полётов для советских и иностранных воздушных судов над территорией РСФСР и её территориальными водами.

Создание акционерного Общества добровольного воздушного флота "Добролёт" дало решительный рывок в развитии авиации. Но для дальнейшего успешного решения задач, поставленных перед гражданской авиацией, учитывая возрастающие потребности страны, требовались новые формы ее организации. Всесоюзное акционерное общество "Добролет" было расформировано, — возникло Всесоюзное объединение Гражданского воздушного флота (ВО ГВФ), подчинявшееся Совету Труда и Обороны страны. Открывались новые авиалинии внутри страны, осваивались районы Сибири, Севера, Средней Азии, налаживались международные перевозки; по всей стране строились аэродромы, авиамастерские; развивалась авиационная промышленность; расширялась сеть учебных заведений для подготовки кадров авиаспециалистов. В начале 1930-х гг., став самостоятельной отраслью народного хозяйства. являясь боевым резервом ВВС Красной Армии, гражданская авиация была включена в единую транспортную систему государства. Постановлением СНК СССР от 25 февраля 1932 г. вместо ВО ГВФ было образовано Главное управление ГВФ (ГУГВФ), на которое возлагалось регулирование всей деятельности гражданской авиации в стране, а на основании приказа от 26 марта 1932 г. вместо сокращенного названия "ВО ГВФ" ввели наименование — "Главное управление ГВФ — Аэрофлот".

Для работников гражданской авиации в 1932 г. были введены форменная одежда и знаки различия. В 1935 г. учреждён нагрудный знак "Отличник Аэрофлота".

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЛЕТНОЙ ПРОФЕССИИ

В конце 1920-х гг. появились первые аэроклубы, где занимались юноши и девушки, увлеченные авиацией. Попасть в число курсантов было не просто: нужно было сначала пройти соответствующие приемные комиссии. Они отбирали кандидатов, особенно в конце 1930-х гг., почти так же строго, как и в летные школы ВВС. Обучение проходило с отрывом от производства или без, и от этого зависели разного рода льготы, но отсрочка от призыва в армию полагалась в любом случае.

Учеба начиналась с теоретического курса подготовки, включавшего в себя изучение устройства самолёта и теории полёта, строевой и физической подготовки, знакомство с воинскими уставами. Затем — лётная подготовка на самолётах У-2, первый самостоятельный полёт осуществлялся обычно после 20—30 часов налёта с инструктором; затем 20 часов самостоятельно, выполняя простые задания. Так же во время учебы будущие пилоты должны были выполнить один-два прыжка с парашютом.

Получив свидетельства пилотов, молодых специалистов направляли в различные территориальные управления гражданской авиации СССР, где они овладевали навыками работы на самолетах, предназначенных для перевозки пассажиров, багажа и почты, самолётах полярной, сельскохозяйственной, санитарной авиации, геологической воздушной разведки, для охраны лесов от пожаров, для аэрофотосъёмок и др.

ОБЪЕДИНЕННЫЕ ШКОЛЫ ПИЛОТОВ И АВИАТЕХНИКОВ

В течение 1931 г. в ГВФ было создано 15 новых учебных заведений, в их числе три объединенные школы пилотов и авиатехников:

  • 1-я авиационная школа Гражданского Воздушного Флота СССР, г. Батайск;
  • 2-я авиационная школа Гражданского Воздушного Флота СССР имени Петрова, г. Тамбов;
  • 3-я авиационная школа Гражданского Воздушного Флота СССР, г. Балашов.

Выпускники школ не только осваивали знания по матчасти и эксплуатации самолётов, проходили аэронавигационную подготовку, но и оттачивали технику пилотирования на самолётах по слепым и ночным полётам. Большое внимание в школах уделялось развитию спорта, который помогает стать хорошим пилотом и формирует личность. Соревнования по стрелковому, парашютному, планерному, лыжному, конькобежному, велосипедному спорту, хоккею, футболу, легкой атлетике проводились регулярно.

НА ОНЛАЙН-ВЫСТАВКЕ «ПРОФЕССИЯ — ЛЁТЧИК» МУЗЕЙ ИСТОРИИ РАЙОНА ВНУКОВО ПРЕДСТАВЛЯЕТ РЕДКИЕ ПРЕДМЕТЫ И ДОКУМЕНТЫ ПИЛОТОВ 1930-х гг., КОТОРЫЕ РАССКАЗЫВАЮТ О СТАНОВЛЕНИИ ЛЁТНОЙ ПРОФЕССИИ В ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД.

Смотреть онлайн-выставку