К 100-летию гражданской авиации России Музей истории района Внуково подготовил выставку «Время больших перелетов: Главный маршал авиации Б. П. Бугаев». В 2023 г. отмечается 100 лет со дня рождения Б.П. Бугаева.

Выставка носит мемориальный характер и посвящена человеку, значительная часть трудовой биографии которого — около 20 лет — связана с аэропортом Внуково. Борис Павлович Бугаев — участник Великой Отечественной войны, Заслуженный пилот СССР, дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1983 гг.), Министр гражданской авиации СССР (1970—1987), Главный маршал авиации (28 октября 1977 г.).

С 1948 г. Б.П. Бугаев работал в аэропорту Внуково, осуществлял полеты в качестве командира корабля Ил-12, в середине 1950-х гг. одним из первых пилотов переучился на турбовинтовой Ил-18, а в 1956 г. стал командиром корабля Ту-104 — первого советского пассажирского реактивного самолета.

Важный этап в работе Б.П.Бугаева в аэропорту Внуково связан с 235 Лётным отрядом — его называли «правительственным», так как с момента своего создания отряд был связан с перелетами высших должностных лиц государства. Сегодня это — Специальный летный отряд «Россия». Б.П. Бугаев руководил 235 Лётным отрядом на протяжении 10 лет — до 1967 г.

14 апреля 1961 г., когда Москва торжественно встречала первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, почетное задание по доставке героя космоса из г. Куйбышева (ныне г. Самара) в столицу было поручено командиру авиаотряда особого назначения № 235 Борису Петровичу Бугаеву.

В 1966 г. Бугаев Б.П. был переведен в центральный аппарат Министерства гражданской авиации СССР и стал заместителем, затем первым заместителем министра гражданской авиации — куратором по организации и выполнению особо важных полетов.

В 1970—1987 гг. Б.П. Бугаев — Министр гражданской авиации СССР. Возглавляя министерство на протяжении семнадцати лет, Бугаев вывел советскую гражданскую авиацию в мировые лидеры. При нем отрасль получила колоссальное развитие. Появилась новая техника, были реконструированы по последнему слову техники и построены новые аэродромы, создана и внедрена система автоматизированного управления воздушным движением, качественно преобразована система учебных заведений.

Очень важно, что, занимая пост министра гражданской авиации СССР, Б.П. Бугаев неоднократно возвращался во Внуково, и с его участием связаны важные события, о которых подробно можно узнать на выставке в Музее Внуково.

На выставке «Время больших перелетов» можно увидеть многочисленные новые поступления в музей: большинство экспонатов принесены в дар Музею Внуково сыном Б.П. Бугаева — Александром Борисовичем. Уникальный экспонат — Свидетельство пилота ГВФ первого класса Бугаева Бориса Павловича, с автографами космонавтов Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, В.В. Терешковой, В.С. Быковского.

Выставка продлится до 31 марта 2024 г.